Accras niébé (beignets à base de purée de haricots cornille)

image

400 g de haricots cornille

15 g de levure de boulangerie fraîche ou 2 sachets de levure boulangère déshydratée 

1/2  oignon (facultatif)

3 gousses d’ail

sel

poivre

1 piment végétarien 

10 cl (plus ou moins) d’eau tiède à ajouter petit à petit 

Pour la sauce piquante :

2 oignons

2 gousses d’ail

2 CAS d’huile d’olives

sel

poivre

piment

1 piment végétarien

1 cube or

1 cuillère à café de vinaigre

1 CAS de concentré de tomates

1 tomate fraîche.

Bain de friture chauffée à 240°C

La veille, laver les haricots et les faire tremper (au moins 12 h) dans 2 litres d’eau, au réveil, changer l’eau…

image

Pour la sauce piquante, mixer les 2 gousses d’ail, les 2 oignons et le piment végétarien.
Dans une casserole, mettre l’huile d’olives, puis les ingrédients mixés, rajouter le concentré de tomates et la tomate découpée en petits dès, faire revenir pendant 5 minutes, assaisonner et mettre 10 cl d’eau, laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes et réserver…

Pour les accras, mixer les 3 gousses d’ail, l’oignon, sel, poivre, cube or, piment et réserver…

Brasser entre les 2 mains les haricots pour détacher les pellicules de la graine. Une fois détachées, elles remontent et flottent à la surface, les éliminer complètement (très important) en rinçant plusieurs fois à l’eau froide.

image

Faire diluer la levure dans l’eau tiède.

Mixer les haricots (au moins 4 minutes, en rajoutant l’eau par goutte à goutte), la texture obtenue doit être mousseuse et assez fine. Incorporer la mixture précédente, et continuer à mixer 2 minutes.

image

image

Couvrir et laisser reposer 1h minimum…

Faire chauffer l’huile,

la pâte doit toujours garder sa texture mousseuse …

image

Avec votre main, mettre des petites portions de pâte dans l’huile chaude, retourner les beignets dès que c’est doré d’un côté, puis mettre sur du papier absorbant.

A servir avec la sauce piquante …

Se conserve au congélateur plusieurs semaines, juste à réchauffer au four 10 minutes…

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s